О нас

В 2014 родильный дом № 9 Санкт-Петербурга отметил свой 75-летний юбилей.

В 1938 году в Московском районе был открыт родильный дом, обслуживающий население южной части Ленинграда. В годы Великой отечественной войны он использовался как военный госпиталь.

В 1947 году родильный дом возобновил свою работу и стал называться родильный дом № 9, он был расположен в парке Победы. В 1983 году родильный дом получил новое здание на улице Орджоникидзе, в котором находится уже более 30 лет.

17 августа 1983 года приказом Главного управления здравоохранения исполкома Ленсовета в связи с принятием госкомиссией в июле был введен в эксплуатацию роддом.

Сотрудники по праву гордятся тем, что за эти годы в его стенах, как новых, так и старых, родилось более 160.000 ленинградцев-петербуржцев, а это - население крупного города.

С 1990 года по 2002 год 12 лет родильный дом возглавляла Тамара Игоревна Игнатчик. Это были революционные годы для коллектива родильного дома. Годы организации совместного пребывания матери и ребенка (а ведь в это время было по 5-6 тыс. родов в год). Это было открытие первого отделения "Семейные роды" в Санкт-Петербурге. Внастоящее время родильный дом возглавляет Атласов Владимир Олегович.

Многие врачи из других родильных домов учились и перенимали опыт родильного дома.

В 1993 году были организованы индивидуальные родильные залы, и произошел полный переход родильного дома на работу по системе "Мать и дитя". И как результат - в 1999 году коллективу было присвоено звание "Больница доброжелательная к ребенку". Мы стали 11-ым родильным домом в России, получившими этот знак.

Все эти годы в наших стенах круглосуточно идет борьба за здоровье и жизнь матери и новорожденного, в операционных и родильных залах днем и ночью горит свет - принимаются роды, идут операции.

В родильном доме ежегодно происходят более 7000 родов (2010 год 7135 малышей, 2011 год 7624 малыша, 2012 год 7792 малыша, 2013 год 7848 малышей, 2014 год 8266 малышей), работают 42 врача, 106 акушерок и медсестер, 25 санитарок.

Большую помощь в лечебной и консультативной работе оказывают преподаватели и научные сотрудники кафедр акушерств а и гинекологии военно-медицинской академии, педиатрической академии, академии последипломного обучения. Их силами проводятся обходы, читаются лекции, что способствует повышению профессиональных знаний врачей. Да и сами работники кафедр также приобретают большой практический опыт, накапливают научный багаж.

Сейчас роддом пользуется авторитетом, как среди медицинской общественности, так и среди населения.

С ноября 2016 года в нашем роддоме в родильном отделении регулярно ( два раза в неделю) дежурят перинатальные психологи, которые осуществляют психологическую помощь и поддержку женщин в родах. Их помощь заключается в информировании о процессе самих родов, выборе роженицей позы в родах, применении техник дыхания, а также массаже и моральной поддержке рожениц.
Психологи работают в команде с врачами и акушерками, где каждый выполняет свою работу. Психологи осуществляют свою деятельность в качестве волонтеров. 
Важно понимать, что главной участницей родов является сама женщина, а это означает необходимость грамотной подготовки к родам и материнству. При каждом роддоме и женской консультации существуют курсы для будущих родителей ( на бесплатной и платной основе), посетить которые , настоятельно рекомендуют врачи. 

International Symposium of Obstetrics Care 2016.
 Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, в том числе знакомятся с зарубежными инновациями в системе родовспоможения.
Так в декабря этого года была организована поездка перинатальных специалистов в Австрию. Наша цель была узнать больше о естественных родах в роддоме с участием доулы, использовании альтернативных средств помощи женщинам, системе родовспоможения в Австрии. Организаторами встречи выступили 9й роддом Санкт-Петербурга http://www.roddom9.ru/ и медико-психологический центр Гайа, Словения . Состав нашей группы включал ведущих специалистов и руководителей роддомов Санкт-Петербурга и Москвы. Программа мероприятия включала: 
День 1. В первый день нашу группу приветствовали лично мэр города, директор клиники и главный гинеколог города. Знакомство, совместный ужин и выступление доулы. 
День 2. Выступление руководителей и специалистов клиники по темам: Здравоохранение в Австрии, Обзор устройства родовспоможения в Австрии, Ведение беременности и наблюдение за ребенком в первые 4 года жизни, Документооборот в сфере ведения беременности и родов, Регистрация актов о рождении, Организация акушерской помощи с 1992 г., Позы в родах, Гомеопатия в родах, Ведение родов, Технические новинки. Совместный обед в обеденном зале клиники, осмотр клинки, гомеопатия и Акупунктура: демонстрация практического применения, перинатальная диагностика: Ультразвуковое исследование формата 3D на аппарате GE Voluson E 
День 3. Выступление руководителей и специалистов клиники по темам: Профилактика Аллергии во время беременности и в послеродовом периоде, IMBCI, Анестезия в родовспоможении, Экстренные случаи в родах, Гестационный диабет сегодня, Управление рисками, Послеродовой период, Физиотерапия в послеродовом периоде, Неонатология а Австрии, Заключительная дискуссия совместно со всеми участниками поездки. В процессе мероприятия мы узнали, что система сопровождения материнства и родовспоможения, в частности, достаточно сильно разнится от отечественной. Ее выгодно отличает социальная поддержка , значительные страховки мамам, тщательное медицинское наблюдение ребёнка ( ведение его мед. паспорта от первого УЗИ до 25 лет!) и др. При этом , что-то в ведении беременности и родов очень похоже . Главное, что отличает австрийское родильное отделегие, так это атмосфера дружелюбия к женщинам, внимания к их потребностям. Правда, надо отметить, что количество родов в нашем роддоме за один год сравнимо с количеством родов во всей Австрии! Наши специалисты имели уникальную возможность присутствовать в операционной во время операции кесарева сечения, познакомиться с уникальным прибором УЗИ, посмотреть на процедуру акупунктуры для беременных, а также заглянуть на кухню и в др. совсем не тайные от наших глаз места.