Питание

Появление беременности, рост плода отражаются на аппетите, но следует знать меру. Питаться нужно не за двоих, а по возможности есть разнообразную пищу. Приемы пищи должны быть чаще. Между обычными приемами пищи 3 раза в день следует еще 2-4 раза перекусить. Последний раз поесть нужно за 2 часа до сна.

Приблизительная диета беременных женщин:

  • - каша не меньше 4 раз в неделю, это гречневая, геркулесовая, пшенная, рисовая, манная только при заболиваниях желудочно-кишечного тракта.
  • - стакан молока, кисломолочные продукты, творог и сыр не меньше 100 гр. в день.
  • - порция мяса или рыбы (150-200 гр).
  • - 1 яйцо в день
  • - овощи всех цветов в свежем, тушеном виде, салатах.
  • - масло растительное и сливочное: 10-20 гр сливочное масло, 1-2 ст.л растительного масла.
  • - ягоды, фрукты, соки без ограничения, но с учетом аллергии.
  • - укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат. Лук и чеснок тоже можно, если нет изжоги.
  • - соль и сахар должны быть ограничены.
  • - 1 чайную ложку меда запить холодной водой утром натощак, или вечером перед сном запить теплой водой.
  • - 2-3 раза в неделю печенный или отварной в мундире картофель.
  • - крепкий чай и кофе лучше исключить или не больше 1-2 чашек. Кофе лучше с молоком.
  • - хлеб и булка из муки грубого помола не больше 3-4 кусочков в день.
  • - в меню вегетарианок хотя бы во второй половине беременности должны присутствовать молочные продукты и яйцо.
  • - желательно исключить пряные, копченные, соленые и жаренные мясные и рыбные продукты.
  • - в случае однообразного и недостаточного питания зимой и весной следует принимать витаминные препараты.
  • - так же необходимо знать, что потребность кальция возрастает в первые 4 и последние 3 месяца беременности.
  • - При планировании беременности в диете женщины должно присутствовать достаточное количество фолиевой кислоты, или женщина начинает принимать фолиевую кислоту в таблетках и продолжает принимать ее в течение первых 3 месяцев беременности.