Роды

Роды - это сложный физиологический процесс, завершающий беременность, во время которого происходит изгнание плода и последа (плаценты, пуповины и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути, успех которых наполовину связан с физиологией и настолько же -с психологическим настроем самой женщины. Физиологические роды наступают по истечении 10 акушерских (9 календарных) месяцев беременности, когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни. Женщину во время родов называют роженицей, после их окончания - родильницей.

В родах различают три периода: раскрытия шейки матки, изгнания плода и последовый. Период раскрытия шейки матки - от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод -наиболее продолжительный, длится у первородящих в среднем 10-16 ч, а у повторнородящих - 5-9 ч. Схватки вначале слабые, кратковременные, редкие, затем постепенно усиливаются, становятся более продолжительными (до 30-40с) и частыми (через 5-6мин). Вовремя схватки тело матки, состоящее в основном из продольных мышечных волокон, волнообразно сокращается - в ответ на это шейка матки, в которой преимущественно циркулярные мышечные волокна, отвечает расширением, т.е. раскрывается, тем самым устраняется препятствие на пути плода по родовым путям. В конце первого периода разрываются плодные оболочки и из половых путей изливаются околоплодные воды. В редких случаях плодные оболочки не разрываются, и плод рождается, покрытый ими ("в сорочке").

После полного раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод начинается период изгнания плода - это своеобразный праздник для женщины, ведь из пассивного участника она наконец-то превращается в активно действующего. Он продолжается 1-2 ч у первородящих, 5 мин- 1 ч у повторнородящих. Продвижение плода по родовым путям происходит под влиянием сокращений маточной мускулатуры. В этот период к ритмически повторяющимся схваткам, достигающим наибольшей силы и продолжительности, присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы - возникают потуги. В процессе родов плод совершает ряд последовательных и строго определенных движений, облегчающих его рождение. Характер этих движений зависит от положения плода в матке. Обычно он располагается продольно, головкой вниз, при этом над входом в малый таз роженицы чаще находится затылок плода, обращенный вправо или влево (затылочное предлежание плода). В начале периода изгнания плода головка его прижимается к грудке (сгибается), затем, продвигаясь по родовому каналу и поворачиваясь вокруг своей продольной оси, она устанавливается затылком кпереди, а личиком кзади (в сторону крестца роженицы).

Когда головка плода, выходя из полости малого таза, начинает давить на мышцы тазового дна, на прямую кишку и задний проход, роженица ощущает сильные позывы на низ, потуги резко усиливаются и учащаются. Во время потуги головка начинает показываться из половой щели, после окончания потуги головка вновь исчезает (врезывание головки). Вскоре наступает такой момент, когда головка даже в паузах между потугами не исчезает из половой щели (прорезывание головки). Вначале прорезываются затылок и теменные бугры, затем головка плода разгибается, и рождается ее лицевая часть, обращенная кзади. При следующей потуге родившаяся головка в результате поворота туловища плода поворачивается личиком к правому или левому бедру роженицы. После этого через 1-2 потуги рождаются плечики, туловище и ножки плода. Тотчас после рождения ребенок делает первый вдох и начинает кричать.

После рождения ребенка начинается последовый период родов. В этом периоде, длительность которого у перво- и повторнородящих в среднем 20- 30 мин, плацента отделяется от стенок матки и при натуживании роженицы рождается послед, состоящий из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Отделение последа сопровождается небольшим кровотечением.

С окончанием третьего периода начинается послеродовой период, длящийся 6-8 нед. В течение этого периода матка сокращается почти до исходных размеров и постепенно к 4-5-й нед после родов прекращаются выделения из половых путей, которые на 1-й неделе бывают кровянистыми.