Роды с Папой

Сейчас все больше мужчин хотят участвовать в родах. Но редко им не хватает конкретных знаний. Если папа теряется, не знает, что делать, его внутреннее напряжение сказывается на всей атмосфере родов. Поэтому кроме желания нужны конкретные знания и навыки. Желательно, чтобы муж посещал курсы для будущих родителей и знал, как проходят роды. Подразумевая, что он будет не просто наблюдать за происходящим, а сможет сделать жене обезболивающий массаж, помочь ей расслабиться. Для благополучных родов особое значение имеет атмосфера спокойствия, доверия и понимания между родителями. Если есть проблемы во взаимоотношениях, роды могут проявить или усилить их. Принимая решение о совместных родах, постарайтесь быть искренни друг с другом и отнестись к предстоящему событию осознанно, откровенно обсудите, чего ждете друг от друга в этот момент. Очень важно для течения родов то, как они начнутся. Первую половину родов лучше провести в максимально комфортной обстановке, по возможности дома, чтобы внутренне настроиться, войти в родовое состояние и пообщаться с малышом. По мере развития родовой деятельности особую важность приобретает поведение женщины во время схваток. Истинные схватки отличаются от предвестников регулярностью и нарастающим раскрытием шейки матки. В начале родов они редки: одна в полчаса или в час и практически незаметны или малозаметны. Чем поможет муж. Важно, чтобы будущая мама экономила силы. Она может чувствовать прилив энергии, ей хочется активности. Важно не переусердствовать с уборкой или посещением магазинов. Лучше погуляйте вместе в ближайшем парке или вздремните. Если роды начались ночью, старайтесь между схватками спать или полежите в тишине.

Время схваток.

По мере развития родовой деятельности схватки учащаются и становятся интенсивнее. Женщина уже может определить начало схватки, ее пик и завершение. В этот момент важно свободно двигаться. Только мама может понять, какое положение наиболее благоприятно. Большинство женщин предпочитают во время схваток ходить или стоять. Некоторые мягко покачивают бедрами, это расслабляет промежность, снимает боль, помогает раскрытию шейки матки. Для кого-то незаменима поза на четвереньках или на большом мяче с разведенными ногами. Если женщина решила прилечь, хороша поза лежа на боку с подушкой между ног. Чем поможет муж. Ласковые прикосновения, поцелуи, слова любви - вот лучшее обезболивающее. Помогайте женщине принимать удобные позы, дышите вместе с ней, делайте массаж поясницы и крестца мягкими надавливающими движениями либо нежно поглаживайте низ живота и внутреннюю поверхность бедер. Ориентируйтесь на желание жены, просите ее подсказать вам, какой массаж ей помогает. Используйте влажное полотенце, чтобы обтирать лицо и тело, либо позаботьтесь о теплой ванне или душе. Вода прекрасно снимает боль. Потребности женщины во время родов меняются быстро: только что она ходила по комнате, и вдруг ей хочется встать на четвереньки, а через полчаса полежать в ванне. Или, наоборот, она предпочитает находиться в одной и той же позе и раздраженно отказывается от ваших предложений сделать массаж, но в какой-то момент вам придется растирать ей поясницу не один час. Отнеситесь с пониманием к частым сменам ее настроения, это совершенно нормально.

Этап потуг

В конце периода раскрытия шейки матки схватки могут быть частыми и длительными. Женщина устает, это самый сложный и самый короткий период родов. Чем поможет муж. Напоминайте маме, что скоро она увидит малыша. Постарайтесь утешить жену, подбодрить ее. Иногда женщине в этот момент мешают разговоры, отнимающие много сил, ее начинают раздражать прикосновения - отнеситесь к этому с пониманием. Следите, чтобы лицо мамы было расслаблено, напряжение мешает раскрытию шейки матки. Лучший способ расслабить лицо - это поцелуй. Если во время схваток основным было расслабление в процесс, то с наступлением потуг начинается интенсивная работа. Переход к потугам сопровождают новые ощущения. К сокращениям матки присоединяются сокращения пресса, диафрагмы и мышц тазового дна. Возникает желание тужиться, чувство распирания, давления изнутри на промежность. В этот момент с началом потуги следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание и направить мышечное усилие вниз. Женщине нужно принять удобную позу, будьте готовы к тому, что понадобится ваша физическая сила и выносливость - многие позы связаны с физической поддержкой роженицы. Но не забывайте и о психологической поддержке. Потуги - самый волнующий момент в родах, чем глубже партнеры включены в переживания ребенка, тем легче ему появиться на свет. Не руководите потугами, не повторяйте вслед за акушеркой: "Тужься, тужься", - женщине важно сориентироваться в своих ощущениях. Просто дышите вместе с женой, крепко держите ее в объятиях, отслеживайте, чтобы она не напрягала лицо и верхнюю часть тела, а направляла свои усилия вниз. По сравнению с последними схватками промежуток времени между потугами может увеличится, используйте эти паузы для расслабления. Чем лучше роженица отдохнет, тем эффективнее пройдет следующая потуга и тем быстрее появится на свет малыш. Но иногда его рождение происходит слишком быстро, и чтобы не повредить промежность, следует сдерживать потугу, используя частое поверхностное дыхание "собачкой". Акушер подскажет, когда нужно ослабить потугу, а когда необходимо ее усилить. И вот наконец вы увидели своего долгожданного крошку, он лежит у мамы на груди, слушает ее дыхание, ощущает тепло ее тела. Это момент - основа глубокой связи между всеми членами семьи. Важно, чтобы и папа сразу познакомился с малышом. Празднуйте рождение ребенка всей семьей, не жалейте слов благодарности и любви друг для друга.