Контакт с ребёнком

Позади девять месяцев беременности, полных надежд и счастливого ожидания. Позади напряжение и великий труд родов.

На протяжении первых секунд после рождения ребенок практически полностью обездвижен, не воспринимает звук и свет, не реагирует на болевые раздражители, его мышцы лишены тонуса, не вызываются никакие рефлексы. Это состояние называется "родовой катарсис", что в переводе с греческого означает "очищение". Происходит это из-за колоссального количества самых разнообразных ощущений и раздражителей, обрушивающихся на ребенка в последние мгновения родов. Тело новорожденного, помещенное в гораздо более прохладную среду, быстро охлаждается за счет теплообмена и испарения влаги. К тому же у всех новорожденных наблюдается относительная функциональная незрелость системы терморегуляции, им сложно поддерживать температуру тела постоянной. Ребенок нуждается в постоянном обогреве, иначе он может получить так называемую холодную травму или же, наоборот, перегреться, если малыша чрезмерно укутать, что для него также нежелательно. Особенно это актуально для детей, рожденных до срока, у которых это пограничное состояние, как, впрочем, и все остальные, проявляется более остро, зачастую переходя из физиологического состояния в начальную стадию заболевания.

Чтобы защитить крохотное только что родившееся существо от шока, эволюция создала это защитное состояние - состояние отсутствия реакции на внешние раздражители. Длится родовой катарсис очень недолго и заканчивается в момент пересечения пуповины. В тот момент, когда рука акушера перерезает этот канал, связывавший мать и дитя, начинается его жизнь, как самостоятельного организма. Как только прерывается кровоток по сосудам пуповины, ребенок совершает свой первый вдох. Этому способствует тот факт, что на протяжении последних минут родов в крови плода возрастает доля углекислого газа, а концентрация кислорода значительно снижается, что оказывает раздражающее действие на дыхательный центр, расположенный в головном мозге ребенка. Из этого центра поступает мощный импульс, сигнализирующий о нарастающей гипоксии (недостатке кислорода), и ребенок громко кричит, совершая первый в своей жизни вдох. Легкие его, на протяжении всего периода внутриутробного развития заполненные жидкостью, расправляются, наполняются воздухом и начинают осуществлять одну из основных жизнеобеспечивающих функций - дыхание.

В первые тридцать минут жизни ребенок пребывает в состоянии максимального напряжения приспособительных реакций. Происходит кардинальная перестройка систем дыхания кровообращения. На протяжении этого периода ребенок находится в состоянии возбуждения, он практически постоянно громко кричит ( это необходимо для полного расправления легочной ткани), он активен, зрачки его расширены, мышечный тонус, практически отсутствовавший в первые секунды жизни, значительно повышается.

Будучи на протяжении 40 недель внутриутробной жизни тесно связанным с мамой, малыш привык постоянно ощущать ритм ее сердца. Теперь же, когда пуповина рассечена, он внезапно оказывается отлучен от этого ритма, от привычного тепла. Но соприкосновение с материнской кожей возвращает ребенку защищенности; это касается и голоса, который кроха слышал на протяжении последних четырех - пяти недель внутриутробного развития.

Выкладывание ребенка на живот матери является логическим завершением родов. Оно сигнализирует матери и малышу о том, что стрессовая ситуация завершилась благополучно, что оба они потрудились не зря и вышли победителями. Особое значение имеет прикладывание малыша к груди сразу после рождения. Оно способствует скорейшему завершению родов - отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки. Раннее прикладывание ( в первые полчаса после родов) также способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. Раннее прикладывание также снижает вероятность токсического действия билирубина, вызывающего желтуху у новорожденных; оно способствует формированию здоровой микрофлоры у ребенка. Кишечник, кожа и слизистые новорожденного стерильны. Во время первых контактов с окружающим миром их заселяют микроорганизмы. Микроорганизмы с кожи матери лучше других приживаются у ребенка.

В последующие 6 часов жизни ребенка наступает период относительной стабилизации всех основных систем организма. Те успехи в первичной адаптации, которые достигнуты в первые минуты его жизни, закрепляются, и малыш отдыхает. Если он благополучно справился с первыми задачами, поставленными перед ним жизнью, он засыпает. Частота сердечных сокращений становится реже, дыхание менее глубоким, мышечный тонус снижается.