Как пережить Новый год, если вы беременны

Как пережить Новый год, если вы беременны

Перинатальные психологи объясняют петербурженкам, как жить после родов

Чтобы почувствовать себя счастливой мамой современным женщинам все чаще требуется помощь психологов
Чтобы почувствовать себя счастливой мамой современным женщинам все чаще требуется помощь психологов

Мы уже привыкли к тому, что во время беременности, родов и после появления ребенка женщина находится под неустанным наблюдением докторов, которые следят за ее здоровьем. А кто позаботится о психологическом и эмоциональном самочувствии будущей и состоявшейся мамы? Это ведь не менее важно, чем нормальное давление и другие показатели. В последнее время этому вопросу стали уделять гораздо больше внимания, поэтому и появились – в том числе в Петербурге - специалисты, которых называют перинатальные психологи.

Чем они занимаются, мы узнали у Татьяны Данииловны Боязитовой, перинатального психолога роддома № 9, старшего преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа, руководителя курса «Практическая Перинатальная Психология».

- Чем перинатальный психолог отличается от обычного?

- Слово «перинатальный» в переводе с латинского означает «около родовой», то есть охватывающий период до рождения ребенка, непосредственно роды и несколько недель после появления малыша на свет. В центре внимания перинатального психолога находятся мама-малыш. То есть, мама и ребенок рассматриваются не по отдельности, а как система, в которой каждый элемент влияет друг на друга. Эта пара начинает формироваться во время беременности, и существует первые несколько лет жизни малыша. Но так или иначе перинатальный психолог работает со всей семьей, как на этапе ожидания ребенка, так и после его рождения.

- Почему такие специалисты стали востребованы именно в наше время? Что изменилось в обществе – или в нас самих?

- Тема ожидания ребенка и появление его на свет долгое время в нашем обществе оставалась без внимания в силу ложных стереотипов и мифов вокруг беременности. К счастью, в последнее время к этому периоду в жизни женщины мы стали относиться более ответственно. Формирование психики ребенка начинается еще в утробе матери, а будущее родительство начинается с осознания мужчиной и женщиной будущих перемен еще на этапе зачатия. И вот как раз, практическая перинатальная психология направлена на то, чтобы уделить внимание потребностям женщины, ее объективным переживаниям, волнениям в период ожидания малыша. Перинатальный психолог оказывает не только психологическую поддержку женщине, помогает ей разобраться в своих чувствах, справиться с тревогой, осознать свою новую роль; он помогает в решении таких задач, как принятие изменений своего тела, своих эмоций, объясняет некоторые физиологические особенности процесса родов, для подготовки к ним и послеродовому периоду.

- Перинатального психолога можно взять с собой на роды?

- Этим занимаются специальные помощники в родах, которых называют доулы (в европейских странах «дулы»). Это тоже психологи, но они выбрали именно такую специализацию – поддержка в родах. Доула не консультирует, не оказывает медицинской помощи, а поддерживает роженицу: объясняет женщине, что с ней происходит, рассказывает о технике дыхания, о том, какие позы можно использовать в родах, делает массаж. Такая практика распространена во многих европейских странах, сегодня она внедряется и в роддомах Петербурга, Москвы. Все это говорит о том, что мы стали более внимательно относиться к беременным женщинам и к такому важному событию в их жизни, как роды. Ведь ход этого процесса в будущем может сильно повлиять на всю картину материнства.

- Как же наши бабушки и мамы обходились без помощи психолога?

- Современный образ жизни среднестатистической женщины кардинально отличается от того, как жили ее мама и бабушка. В последнее время сама возможность реализоваться в материнстве стала для женщины проблемой и рост вспомогательных репродуктивных технологий это лишний раз подтверждает. Все больше молодых женщин сталкиваются с невынашиваемостью, с проблемой зачатия. Справиться с этим только с помощью медицинских средств, увы, не получается. Все чаще мы обнаруживаем, что в проблемах репродуктивного здоровья огромную роль играют психологические факторы. Для современной женщины роль матери, реализация себя в материнстве не столь легко укладывается в картину мира. Поменялся возраст, в котором женщины рожают, он сдвинулся ближе к 30 годам. Ожидание ребенка и первый год жизни малыша – это кризисный период для семьи, потому что добавляются новые роли, и не всегда новоиспеченные родители могут с ними справиться. Не случайно на первый год жизни ребенка приходится большое количество разводов.

- А как же любовь? Разве она не поможет преодолеть трудности?

- Безусловно, любовь – это очень важно, но ведь есть очень много и других факторов, влияющих на качество жизни современного человека. Во-первых, человек по природе своей эгоистичен, мы привыкли свои потребности ставить во главу угла. А с появлением ребенка они отодвигаются на второе, а то и третье место. Это касается как женщин, так и мужчин. Не все к этому готовы. Конечно, чаще всего психолог нужен женщине, ведь многие будущие мамы работают, что называется, до последнего, оставляя себе пару недель до родов на то, чтобы посетить какие-нибудь курсы. В итоге женщина не понимает, что ее ждет после родов. Некоторые вообще впервые видят маленького ребенка, когда рождается их собственный. Что с ним делать? Как пеленать, правильно держать, кормить? Все это становится источником стресса.

Поэтому первая задача перинатального психолога - информировать женщину. Потом, уже после родов - помочь женщине выстроить контакт с малышом, и, конечно, разобраться с некоторыми внутренними противоречиями, связанными с родительством. От того, насколько женщина осознает роль материнства, зависит ее грамотная и адекватная реакция на потребности малыша уже после родов. Ведь новоиспеченная мама на долгое время окажется в ситуации, когда ее жизнь будет подчинена потребностям ребенка.

- Послеродовые депрессии из-за этого и возникают?

- Они появляются, если женщина психологически не подготовлена к тому, что ее ждет, если она не знает, как себя вести, как реагировать в тех или иных ситуациях. Психологи сегодня выделяют такое состояние женщины как «материнский блюз», которое встречается у большинства первородящих женщин в первые дни после родов, которое сопровождается разочарованием, столкновением своих идеальных ожиданий с реальностью. Сомнения и страхи - это нормальное явление во время смены сознания, и не каждая женщина способна сама разобраться в этом вопросе. Послеродовые депрессии обусловлены более сложными причинами и, зачастую не проходят сами по себе (как в случае «блюза»), и могут негативно повлиять на всю картину материнства и родительско-детских отношений.

- Неужели без психолога совсем никак?

- Если у женщины хороший семейный ресурс - позитивная семейная модель, позитивное отношение к ребенку, тогда она может справиться сама. А бывает, что этого у будущей мамы не было. И часто психологам приходится сталкиваться с тем, что будущие родители знают, чего они не хотят (например, быть такими, как их родители), но не задумываются над тем, как сделать по-другому? И иногда они повторяют хоть даже со знаком наоборот то, что было в их родительских семьях. Поэтому очень важно на этом этапе поработать через женщину с семьей. Это такое семейное консультирование, которое поможет упорядочить некоторые семейные проблемы. Поэтому работа перинатального психолога помогает осознать не только свою ответственность, но и проработать какие –то страхи, переживания, то есть , заглянуть в завтрашний день.

- С какими еще проблемами работают перинатальные психологи?

- Консультируют женщин с осложнениями в протекании беременности, с психосоматическими недомоганиями, оказывают поддержку в ситуациях перинатальных потерь или репродуктивного выбора – так называемое предабортное консультирование. Это очень тонкая, профессиональная работа, которая позволит женщине лучше понять себя. Психолог помогает понять, не пытается ли она, делая аборт, решить какие-то проблемы, которые никак не связаны с ее ребенком. Особое место в работе перинатального психолога занимает психологическая помощь при рождении ребенка с тяжелыми диагнозами: поражения ЦНС, генетическия заболевания.

Татьяна Боязитова: «Все больше женщин в наше время после родов слышат «материнский блюз»

Татьяна Боязитова: «Все больше женщин в наше время после родов слышат «материнский блюз»

- Татьяна Данииловна, совсем скоро Новый год, когда многие из нас переосмысливают свою жизнь, подводят итоги, чего достигли, строят планы на будущее. Что бы вы посоветовали будущим мамам, чтобы встретить праздник спокойно, без переживаний?

- Новый год – один из самых важных праздников, а если женщина в этот период ждет ребенка, то праздничная суета накладывается на повышенную эмоциональность, тревожность, чувствительность. Кто-то переживает, что не может встретить Новый год в привычной обстановке – шумной компании, кого-то беспокоит, что роды придутся на новогодние каникулы, когда в роддомах останутся только дежурные врачи. Если женщина сознательно готовится к новой роли Мамы, то она заранее предусматривает возможные вопросы: выбор роддома, приданное для ребенка, отпуск будущего папы и прочее. И тогда празднование Нового года только дополнит волнительное ожидание Чуда – появление малыша.