Открытие арт-проекта ОТ РОЖДЕНИЯ К ИСКУССТВУ

27-07-2018

Открытие арт-проекта ОТ РОЖДЕНИЯ К ИСКУССТВУ

 "От рождения к искусству" - это проект, соединивший самых разных по видам искусства и индивидуальным манерам профессиональных мастеров Петербурга: живописцев, графиков, скульпторов. Помощь в организации выставки оказало творческое объединение «Четыре стихии». Оно представляет  выставки уже более десяти лет на различных площадках города: Петропавловской крепости, Михайловского сада,  Константиновского дворца. 

Нынешний совместный проект предполагает демонстрацию в течение  года работ 12 участников арт-движения, которые вдохновились образами женщины, материнства, таинства рождения и жизни, и конечно - классическими основами фигуративного искусства. На бумаге и холсте, акварелью, маслом, акрилом, в разных техниках и манерах, будут представлены произведения, отражающие все направления современного профессионального искусства.

 Особую роль сыграет мотив цифры 9 - это и сакральное число, и одновременно номер известного петербургского учреждения родовспоможения,  в то же время девятка напоминает округлую фигуру женщины, готовящейся к рождению новой жизни. 

    Первой в череде этих арт-событий станет выставка с 27 июля по 17 августа известного петербургского живописца Николая Резниченко.  Он участник множества коллективных и автор персональных выставок, от России до Америки, создатель иллюстраций к произведениям Виктора Пелевина. Его художественный стиль органично соединяет классическую рисовальную школу и современное видение предметного мира. Один из главных героев искусства Николая Резниченко - прекрасная женщина, трактованная в обобщенной, символической манере. Она держит в руках птицу - образ свободного полета и вдохновения - поправляет яркие бусы, женственно изогнувшись, играет в мяч, загадочно вглядывается в пространство или смотрит в небеса. Она узнаваема и одновременно условна, как героини Модильяни, как персонажи художников стиля ар-деко. В этих женских образах сплавлены чувственность и одухотворенность, застенчивость и кокетство. Они отражают сложную и многообразную природу женщины - возлюбленной, матери, порождающей вдохновение и рождающей новую жизнь. Их фигуры пластичны и гибки, но в то же время они своими округлыми линиями напоминают о вечном предназначении женщины - вынашивать новую жизнь и приносить ее в мир.

В творчестве Николая Резниченко женщина воплощает небесную чистоту и таинственную загадочность с почти мистическим чудом явления в мир нового живого создания. Именно с этих легко "считываемых" и все-таки сложных по содержанию картин - коллективного портрета Женщины - начинается новый проект «От рождения к искусству». 

 


Назад