Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Анализ ситуаций и случаев обращения к психологу, который, возможно, будет полезен многим женщинам для лучшего понимания себя, своих переживаний и путей решения возникших трудностей.
  2. Ответы на вопросы, которые часто задают женщины на групповых занятиях и индивидуальных консультациях.

"психосоматические расстройства у беременных."

Беременность, протекающая с соматическими осложнениями, всегда является основанием для наблюдения в стационаре. Иногда лечащий врач, ведущий такую беременную, видит необходимость обращения к психологу. Страхи, тревога, общее психоэмоциональное состояние женщины, могут указывать на наличие психологических проблем, межличностных и внутриличностных конфликтов у пациентки. 
Затрудненное дыхание, высокий тонус матки , высокое давление и другие недомогания могут быть связаны с психологическим состоянием.
Случай 1. 
Пациентка 28 лет, первая беременность, 36 нед. Замужем 1 год. В семье в последнее время сложилась непростая обстановка, в большей степени обусловленная фрустрацией некоторых базовых потребностей. Молодая семья проживает в квартире, которая поставлена на продажу, так как есть острая необходимость у брата супруга решить свой квартирный вопрос. Итак, две семьи ужиться в одной квартире не могут, но и подождать родов родственники не готовы ( так как каждый месяц влечет за собой расходы на съем жилья).
Важно понимать, что психологическая готовность женщины к материнству предполагает в норме определенное психогенное состояние, при котором женщина естественным образом погружается в заботы о доме, организует физическое пространство, куда принесет ребенка. Наличие своего жилья ( квартиры или комнаты) дает чувство защищенности и безопасности . 
Случай 2. 
Сильную фрустрацию могут вызывать и материальные проблемы. Например, в семье , ожидающей появление ребенка, работает только супруг, но доход его не постоянный, зависит от наличия и объемов заказов ( ремонт жилья). В такой ситуации очень сложно планировать бюджет семьи, что и является для женщины стрессом. 

В этих двух примерах, важно учитывать субъективность восприятия человеком сложившихся жизненных ситуаций. Для супруга она может не восприниматься как стресс, поэтому могут быть проигнорированы переживания жены, и тогда не высказанная и не решения проблема может соматизироваться.

Чем же может помочь разговор с психологом? В первую очередь, это возможность для женщины осознать, что осложнения беременности и материальные или жилищные проблемы - это разные ситуации, каждая из которых решается по-своему. Важно расставить приоритеты в актуальной жизненной ситуации. Говоря о беременности, важно сконцентрироваться на тех позитивных изменениях, которые она связывает с ожиданием и появлением ребенка в семье. 
Поднимая тему жилищного вопроса , важно помочь женщине увидеть разные пути решения данной проблемы, увидеть эту ситуацию как временную трудность, решение которой может быть частично делегировано другим людям или отсроченно; в любом случае она решаема и , таким образом, важно несколько снизить значимость проблемы.
Также важно коснуться вопроса возможных и желательных для нее вариантов развития событий для того, чтобы рассуждая о плюсах и минусах каждого, женщина осознала наличие выбора, и не чувствовала себя жертвой обстоятельств.
Поднимаемая на психологических консультациях тема материальных трудностей, переживаемых женщиной , зачастую предполагает обращение к теме супружеских отношений, так как именно здесь может отсутствовать согласованность в семейных ценностях, неготовность слышать и принимать переживания партнера; порой, тема денег требует обращения к детству клиентки, ее детским воспоминаниям, так как именно там может скрываться страх бедноты, безденежья. Этот страх приобретенный и иногда напрямую не связан с реальной жизненной ситуацией, - увидеть это и помогает консультация психолога.

"Холодные матери"

К психологу часто обращаются матери детей первого года жизни с запросом - понять " хорошая ли я мать?". Не всегда вопрос звучит так конкретно, чаще в виде сомнения"правильно ли развивается мой ребенок?", или " те ли чувства я испытываю к своему ребенку, которые должна испытывать?", 
а иногда запрос звучит как утверждение "я плохая мать" и сопутствующими переживаниями вины, стыда, неудовлетворенности и пр. 
Приведу пару примеров таких случаев, для иллюстрации механизмов их возникновения , и путей оказания психологической помощи.

Женщина 28 лет, ребенку 8,5 мес., замужем 3 года, ребенок от 1 беременности. Причина обращения - " снять глупое убеждение, что я со своей дочерью отчужденная". 
В биографии женщины есть период ( до 7 лет), когда будучи ребенком жила практически с бабушкой и братом ( старше на один год), хотя родители проживали в этой же квартире. Папа работал, с ним связаны теплые детские воспоминания ; мама имела среднее специальное образование, не работала, , отношения с ней клиентка назвала " проблемными". Отношения складывались с матерью так , что девочка с 8 лет перешла в общении с ней на Вы-обращение.
Саму клиентку беспокоит возможное повторение дочерне-материнских отношений с собственной дочерью, так как видит сходство своего характера с материнским в том, что обе "гасят эмоции".
Очевидно, что для клиентки не проработанная история отношений с собственной матерью является серьезной преградой в выстраивании гармоничных отношений с дочерью. Важной темой в психологическом консультировании клиентки является тема эмоций. "Какие эмоции я себе не разрешаю испытывать, проявлять , соответственно не знаю как реагировать, если их испытывают другие люди". Работа с психологом - это возможность для клиентки пережить опыт детства, с получением интерпретации детских воспоминаний и возможностью отреагировать переживания, для того, чтобы в конечно итоге, дать Внутреннему ребенку принятие и любовь, и тем самым позволить себе повзрослеть. В обратном случае, детские неотреагированные чувства: обиды, злости, брошенности управляют поведением взрослого человека, и мешают в налаживании отношений с собственным ребенком.


Женщина 33 лет, замужем пять лет, ребенку один год. На фоне того, что " все хорошо", то есть " с мамой отношения сложившиеся, ребенок-золото и муж поддерживает, ощущение апатии, отсутствия бодрости, симптомы ОРЗ и ощущение , что " не была счастлива". Запрос к психологу звучал как желание выйти " из тупика. Что делать?"
Сама клиентка предполагает у себя после родовую депрессию, в связи с тем, что чувствует себя плохой матерью, ребенка считает брошенным, при том что кормила до 10 мес. грудью. В момент укладывания ребенка во время дневного сна, испытывает трудности, в результате которых испытывает бессилие, когда берет ребенка на руки, а он ее отталкивает. 
До беременности клиентка была начальником и " очень хорошим и ценным специалистом". Говоря о работе , испытывает удовольствие. В планах на будущее - выход на работу. Прояснение мотивов выхода на работу позволяет увидеть, что это, в том числе, желание " уйти из ситуации Я-не молодец" в отношениях с ребенком. Говорит, что тяжело переносит ответственность за ребенка. Детские воспоминания связаны со стремлением к лидерству, стремлением все делать правильно, чтобы не доставлять хлопот. Мама проявляла себя как очень вспыльчивый человек, клиентка не раз подчеркивает, что сама она " другая".
Очевидно, что с детства клиентка научилась не проявлять себя таким образом, что может вызвать сильные эмоции матери, то есть быть такой, которая не раздражает мать. И большую часть своей жизни ее все устраивало, так как работа техническая не требовала от нее высокого уровня эмоционального интеллекта. Взаимодействие с собственным ребенком предъявляет к матери требования высокой чувствительности и принятия различных эмоций , а также, способности на них адекватно откликаться. Вот тут она и почувствовала себя " не отличницей", что приводит к мысли что "материнство - это не мое", не могу извлечь из этой роли радости и другие положительные эмоции.
Работа с психологом помогает увидеть себя счастливой в разных социальных ролях, и выработать навыки, которые позволят лучше понимать и принимать себя и свои переживания.

Тема " Психогенное бесплодие"

 Под психогенным бесплодием понимают безуспешные попытки пары забеременеть в течение года при отсутствии объективных медицинских причин, то есть когда врачами исключены , например, заболевания репродуктивной системы (нарушение овуляции, непроходимость маточных труб, патология сперматозоидов и т.д.).  Психогенное бесплодие чаще всего связывают с наличием психологических конфликтов, и в таких случаях говорят о нарушениях взаимосвязи между телом и психикой. 

Неготовность к материнской (или отцовской, у мужчин) роли может быть одной из причин психогенного бесплодия. На репродуктивное здоровье женщины и мужчины влияет целый ряд факторов: экологический, социальный, психологический и даже экономический. К тому же, сбой репродуктивной функции может произойти на разных этапах жизни человека ( например, когда уже есть ребенок, но возникают трудности с зачатием второго).

Например, репродуктологи используют такое понятие, как пренатальный стресс и считают возможными причины бесплодия в  воздействии стрессовых факторов еще в период эмбриогенеза, на этапе закладки репродуктивных органов человека до его рождения. Психоаналитики ищут корни проблемы в детстве, в частности, в протекании Эдипова комплекса у девочки, на ранних этапах формирования материнской сферы личности .  Другие исследователи обращают внимание на такие личностные особенности женщин с психогенным бесплодием, как инфантилизм, внешний локус контроля  (приписывание ответственности за собственные неудачи другим людям или обстоятельствам) и плохо сформированные адаптационные механизмы. Некоторые ученые фиксируют в биографии таких женщин деструктивные отношения с собственными матерями, формирующими негативные установки родительства. Если говорить о мотивации зачатия и рождения ребенка, то специалисты часто сталкиваются с отсутствием ценности ребенка у женщин с психогенным бесплодием, а желание забеременеть является для них отражением невротических мотивов: «чтобы быть как все», «укрепление самооценки», «доказать что-то другим людям».

По мнению многих психологов и психотерапевтов, бесплодие психогенного характера выполняет защитную функцию по отношению к какому-либо негативному внешнему  фактору. То есть бессознательно женщина может таким образом защищать себя, например, от «болезненных родов», о которых все время говорила мать, или психологической травмы, перенесенной в глубоком детстве. Мужчина может бояться потерять карьеру из-за появления ребёнка, свободу и независимость и пр.

Кто больше подвержен психологическому бесплодию? Это больше женская проблема, чем мужская? 

Как показывает статистика, примерно поровну. Эмоциональный стресс, депрессия не только подавляют иммунную систему человека, но и приводят к гормональным нарушениям, и, как следствие, к репродуктивным проблемам как у женщин, так и у мужчин.

Случаи из практики:

1 случай

 Женщина 35 лет, не могла забеременеть на протяжении 10 лет. Это было ее второе ее замужество, от первого брака у нее уже был ребенок. Попытки забеременеть ни к чему не приводили, хотя врачи  физиологических причин не выявили ни у неё, ни у супруга. Запросом на консультацию стала проблема в отношениях со свекровью, с которой семья совместно проживала. Их частые разногласия и конфликты всегда приводили к угнетённому эмоциональному состоянию моей пациентки, и подавлению ее внутренней агрессии. Работа с ней заключалась в формировании более конструктивных способов разрешения конфликтов и умению отстаивать психологические границы. Через некоторое время супружеская пара приняла для себя решение разъехаться со свекровью. А через три месяца отдельного проживания наступила беременность…  

2 случай

К психологу обратилась  женщина, состоящая в браке более 8 лет. Сильного желания иметь ребенка женщина в начале брака не испытывала,  но последние два года муж стал настаивать на ребенке и супруги прекратили предохраняться. Беременность не наступала. В процессе консультирования выяснилось, что у клиентки крайне тяжелые отношения с собственной матерью. Отношения с детства были наполнены обидами, агрессией и раздражением, а в последние два года -сведены к минимуму (редкие звонки). На встречах мы прорабатывали детско-родительские отношения пациентки, ее семейную историю и детские обиды. И через некоторое ей удалось с бОльшим теплом заговорить о материнстве, лучше понять поведение собственной матери и позволить себе по-другому относится к ней и к себе. Еще некоторое время спустя наступила беременность, которая первые месяцы протекала сложно. Около года назад эта женщина родила здорового ребенка. Она продолжает получать психологическую поддержку и сегодня, в среднем один раз в 3 месяца. 

Практика психологической помощи парам с психогенным бесплодием показывает, что наиболее эффективным комплексное медико-психологическое сопровождение.